1 2 3
逊克县:人大代表之家“群众的贴心之家”——奇克镇金融社区人大代表之家 发布时间:2020-05-08 作者:人事办发布 点击量:


       今天,非常荣幸能在这里汇报逊克县奇克镇金融社区人大代表之家的工作情况,让各位领导、各位同仁了解金融社区人大代表之家都实实在在的做了哪些工作。
       一、顺应时代“建好家”
       县人大常委会高度重视人大代表之家创建工作,本着硬件标准化、软件规范化原则,为社区投入2万余元,于2018年12月建成人大代表之家。由社区书记担任代表之家主任,确定一名兼职联络员,同时县人大为我社区选派了人大常委会办公室主任张兴建为协调员,为建好家提供了坚强的组织保障。我们集思广益创新工作模式,推进了“134+N+和”服务载体。“1”一家人,人大代表进社区,代表和选民都是一家人。“3”三进,进社区、进楼栋、进到选民家中。“4”四开展,开展学习活动、开展宣传法规、开展调研活动、开展接待走访选民。“N”,多种方式听取选民意见、建议,“和”达到选民满意这样一个效果。
       二、组织代表“进好家”
      代表之家创建成立之日,县人大常委会在金融社区人大代表之家组织代表见面会。我们这个家的成员有县人大常委会主任,县委常委、政府副县长,组织部副部长,人大办公室主任,电业局有限公司总经理等14名代表。其中有市代表2名,县代表9名,镇代表3名。见面会上,县人大常委会副主任宋振中以“为什么要建代表之家,怎样建代表之家,代表进家怎样履职”进行了详细讲解,并提出了具体要求。县人大常委会主任段迎春当场表态,第一个代表接待日“我参加”。并语重心长地对我说:“玉华,你是这个家的主任,大胆的领导,我们都听你的!”正因为段主任的这句话一直鼓舞和激励着我,才有了今天社区代表之家工作的成果。
      三、建章立制“管好家”
      把规矩和要求挺在前头,用制度规范“代表之家”。 一是确定每月第一个工作日为代表联系选民接待日,定期安排代表在代表之家接待选民来访。二是在落实全市统一规范的“三簿一册”制度基础上,我们还发放了《致人大代表的一封信》、公布《代表进驻代表之家公示单》、编发《代表之家活动简报》、制作《人大代表进社区,拓展服务零距离》专题片等。三是每位人大代表固定联系10名选民代表,定期邀请选民和网格长座谈,倾听选民心声。四是定期组织代表学习交流,收集建设宜居社区和服务居民的意见、建议。
       四、为民服务“用好家”
      建家的第一个接待日,县人大常委会主任段迎春就以普通代表的身份走进华泰小区与业主围绕小区成立业主委员会有关事宜进行座谈,并对小区业主委员会选举工作进行了指导。组织部副部长张志良现场为社区协调解决门前货车乱停车问题。电业局有限公司总经理郭铁军、农经总站站长李英走进全融社区组织部家属住宅楼,就老旧小区改造计划进行调研,并针对电线老化改造等问题提出可行性建议。我们及时将代表进家履职情况上传到代表之家微信工作群。今年3月,当政府副县长蔡运良接访群众,与辖区妇女代表共同庆祝三八节的图片上传到工作群后,县人大常委会主任段迎春在微信群里说“县长进社区,既是对人民的尊重,也是对人大工作的支持,点赞!”
       代表们走进网格,走进对接联系选民家中,随时帮助居民解决实际困难。居民王芳丈夫意外身亡,自带一男孩靠打工维持生活,生活艰难,孩子有自卑心理。王玉华、张欣两名人大代表对接帮扶,与孩子谈心,使其重新树立了信心,学习成绩大幅度提高。居民付丽梅曾因痴迷法轮功,被判刑四年后今年4月释放,回到家中不愿与外界接触。李君等四名代表在母亲节这天来看望她,为她送上了康乃馨鲜花和慰问品。在人大代表的帮助下,付丽梅现在已是我社区的一名工作人员。居民穆善娟72岁,结婚证丢失,丈夫突然去世,有一份保险需要证明二人是夫妻关系的,代表之家联络员一边安顿老人一边联系相关人大代表,第一时间与县营商局取得联系,简化了办理流程,由此推动了我县政务服务便民化。
       代表之家还积极维护社会和谐,促进社会稳定。通过多种形式了解人民群众普遍关心的问题,有效化解社会矛盾。金融社区滨江家园地块是我县第一期棚改工程,由于情况复杂,拆迁进度比较缓慢,一些居民急于回迁;一些商户想回迁到一楼继续做生意;一些年纪较大的居民担心回迁到高层楼,情绪很激动。对于百姓期盼的事情,代表之家及时把辖区德高望众的居民代表请到社区来,邀请主管棚改工作的政府副县长朱玉辉和社区居民见面,朱县长就回迁的问题一一答复,居民非常满意。县人大常委会主任段迎春在调研中了解到公安局家属楼小区没有排水设施,无论春季冰雪融化还是夏季多雨季节小区居民都出入难行的问题已经有四年了,居民反映很强烈。段主任当即现场办公, 代表之家协调员全程跟进,召集排水处及相关部门实地勘测,及时施工,投入近10万元,建成小区排水设施,使一直以来困扰居民的难题得到彻底解决。小区居民代表为金融社区送上了一面“为民服务暖人心,排忧解难似亲人”的锦旗,表达感激之情。
       今年8月,金融社区人大代表之家开展了代表之家活动月。组织代表学习培训;参加由县人大常委会主办、奇克镇人大主席团承办的代表之家知识竞赛活动;参加县人大代表建议落实情况检查;监督社区低保评议;与志愿者一道走进敬老院开展学雷锋志愿服务活动。在举国上下共庆建国70周年之际,与社区干部群众一同走进社区、机关、学校、江畔公园共同高唱《我和我的祖国》,营造了积极向上的和谐社区氛围。建家以来,金融社区人大代表之家开展联系选民、调研与视察系列活动24次,收集意见建议12条,为群众解决实际问题9件,得到群众好评。目前,金融社区代表进家履职已形成常态化。
昨天已成为过去,明天才是新的起点。金融社区代表之家今后的工作,将踏着时代的脉搏,用崭新的思维理念,创新工作机制,不断探索工作的新方法、新途径,为选民代言,为群众办事,把人大代表之家建成 “群众的贴心之家”。


您是第 位访客

主办单位:黑龙江省黑河市人大常委会

技术支持:哈尔滨同庆网络

备案证号:黑ICP备17006659号