1 2 3
黑河市人大代表 第二人民医院党总支书记、院长张永林 发布时间:2021-02-01 作者:城环委发布 点击量:
防控战场,“帅旗”高扬
记黑河市人大代表 第二人民医院党总支书记、院长张永林
        2020年10月21日,黑龙江省抗击新冠肺炎疫情表彰大会在哈尔滨举行,黑河市第二人民医院荣膺“黑龙江省抗击新冠肺炎疫情先进集体”的光荣称号。胸佩红花的一院之“帅”张永林,面对纷至沓来的祝贺和赞誉,虽难掩喜色,却冷静感言:“荣誉是鼓励、是鞭策、更是我们前进的动力……”。
        1月20日以来,面对来势汹汹的疫情,做为四百多医护团队的“将帅”,张永林忧心如焚。如何向党和政府交出一份满意的答卷,他殚精竭虑,寝食难安。春节前,他每天马不停蹄地参加市、区疫情防控指挥部及各级卫健委防控部署会议,会后,马上赶回医院传达上级指示,细化工作方案。为达到责任到人,措施到位,他大脑高速运转,凭着二十多年内科临床积累和非典时期的防疫经验,事无巨细地指导相关科室安排应急预案的启动、预检分诊岗的布设、发热门诊的流程、隔离病区的成立,一线人员的调配、防护用品的购置、日常诊疗的保障等等。做为内科专家,他深知饮食、睡眠对于人体免疫力的重要性,时时叮嘱员工注意合理营养、合理作息,以防抵抗力降低增加感染风险,自己却因为统筹全院工作夜以继日甚至通宵达旦,饿了,吃一碗泡面,简单的一餐都会因为安排工作中断成几次,从热面吃成冷面;困了,枕着胳膊在办公桌上小憩一会儿,即便能在夜深人静时拖着疲累的身体回家,也常因思虑过度而失眠。
        疫情当前,需要勇担使命的大无畏精神,共产党员一定要冲锋在前。张永林率先在党员群内发声:“党和人民需要我们的时候到了,作为一名专家,我会和大家战斗在一起。过一个别样的、战斗的春节!”深受鼓舞的党员纷纷请战,300余名普通员工也发起了“随叫随到、时刻准备着”报名接龙,以科室为单位、个人郑重签名并按下红手印的请战书如雪片般飞到了党办,群情激昂,振奋人心。一线排班表、二线待班表贴出之后,明知哪个班次都可能置身在病毒的“围剿”之下,却没有一个人犹豫、掉队,大家都看得见,张永林的名字赫然排在除夕夜,而且是发热门诊!
        疫情最严重的时段,张永林没有一天不守在医院,各个岗位督查指导、各种工作协调安排、与上级部门沟通联络、在医院筑起铜墙铁壁,他没有片时的安闲。
“非常时期,一定要注意安全!”这是张永林天天挂在嘴边的一句话。又要激励团队向前冲,又要忧心大家健康风险,张永林脑海里绷紧了防控弦。查漏堵缺,细化流程,他将每一项工作落地抓实,他把领导力、执行力、战斗力发挥到了极致,全院上下团结一心,雷厉风行,令行禁止,有呼必应。2月10日,在武汉医务人员感染牺牲、形势最为严峻的时刻,张永林响应上级号召在医院群内发出“驰援孝感”报名通知,短短一小时,报名人数逾百,这些争先恐后不畏生死的战友们,让张永林为自己的团队感动、骄傲,更凭添了战胜疫情的精神力量!
        优中选优派出四名医护人员奔赴孝感后,面对“封城”局面,张永林带领全院医疗专家迅速开展了普通患者线上诊疗、疫情状态下心理危机干预线上咨询,向市民公布相关诊疗专家和心理咨询师电话号码、微信群二维码,通过线上、线下24小时服务,极大地方便了患者就医,解除公众恐慌情绪。随着疫情防控形势变化,他将常态化防控贯穿于日常诊疗工作中,夜以继日施工迅速建立了核酸检测实验室,出色地发挥了医疗机构哨点作用,哪里有需要,哪里就有二院医务人员忙碌的身影,车站、机场、复工企业、求助单位,冒着风险采集标本、测量体温、解答咨询的二院医护人员,成为防控前线最美的风景。
        医者担当,彰显初心使命。在这个没有硝烟的战场上,张永林以身先士卒的榜样力量感召着团队,以运筹帷幄和深谋远虑指挥着团队,用感人肺腑的行动诠释了“敬佑生命,救死扶伤,甘于奉献,大爱无疆”的崇高精神,为抗击疫情、战胜疫情注入了强大动力。面对荣誉,他说,常态化疫情防控是重于泰山的责任,我将和战友一道再接再厉。

您是第 位访客

主办单位:黑龙江省黑河市人大常委会

技术支持:哈尔滨同庆网络

备案证号:黑ICP备17006659号