1 2 3
黑河市爱辉区上马厂乡西山后村村书记 、市人大代表 陈占军 发布时间:2021-02-01 作者:城环委发布 点击量:
先进典型事迹材料
黑河市爱辉区上马厂乡西山后村村书记 、市人大代表 陈占军
        陈占军,男,1967年11月出生,上马厂乡西山后村党支部书记,黑河市人大代表。提起陈占军,村民都竖起大拇指、赞不绝口,说他人有魄力、有远见,是个处事公道的好当家人。多年来,本着对脚下这片土地深深的热爱之情,摸索出一条条促进农民增收、乡村振兴的新路子,在脱贫致富的道路上不断探索新途径,引领带动村民致富。
        上马厂乡西山后村2014年被确定为贫困村。2016年起,陈占军动员带领8名党员15户农户村民,自筹资金组建了龙头山旅游服务股份有限公司,选址在西山后村龙头山脚下、法别拉河边,建设占地5000平方米的综合田园度假综合体——龙头山寨,漂流、登山、采摘、垂钓、民宿、草坪婚礼、梅花鹿养殖、农产品销售等项目于一体。清澈的法别拉河、阿滨河溪流从龙头山寨流过,沿岸花草树木绿意盎然,新修的浮桥直通龙头山。成功举办了3届二月二“青龙节”和2届为期90天的“龙头山之夏”活动,摄影、书法、美术、单车、越野车、马拉松、旅游等11个社会团体相继设立基地,年均接待游客1.6万人次,年均增收20余万元。2018年,又将全村23户建档立卡贫困户以无本金形式吸纳入公司成为公司股东,每户占1股,每股价值4000元,使公司涵盖全村三分之一农户。2017年借鉴“塘约道路”和贵州“农村三变改革”经验,在“资源变资产、资金变股金、农民变股东”实践中摸索出了一条壮大村级集体经济和产业经营主体,促进农民增收“三赢”的乡村振兴新路子。2017年年末贫困村摘帽出列,全村90多户贫困户脱贫致富。在龙头山公司发展壮大的同时,还相继培育扶持“达满人家”民宿合作社、梅花鹿养殖基地、雨洋种植合作社、新发养殖合作社,以村集体资源、资产入股,使其壮大发展,也使农户增收来源多样化,降低风险,保证利益最大化,实现带领村民共同致富的愿望。多年来,他连续被评为村中优秀致富带头人,获得了群众的认可与拥护,2002就被村民推选为村委会主任,2013年起又连任两届村党支部书记。
        现在的西山后村,有龙头山旅游公司,有梅花鹿养殖基地,有民宿基地,还有自驾游基地,村屯的发展变化,让农民真正感受到陈占军的好。多年来,陈占军时时关心村民的生产、生活情况,总是热心奔走,为村民解决各种问题,他就是这样急村民之所急,想村民之所想,处处为村民办好事、办实事。

您是第 位访客

主办单位:黑龙江省黑河市人大常委会

技术支持:哈尔滨同庆网络

备案证号:黑ICP备17006659号