1 2 3
黑河市人大代表 马书彬 发布时间:2021-02-01 作者:城环委发布 点击量:
教书育人三十载  善作善成硕果香
记黑河市人大代表 马书彬
        汩汩黑龙江,古韵瑷珲城。在美丽的中俄边境小城黑河,有一所以和致育、朝气蓬勃的学校——黑河市第五小学。这,就是马书彬同志的工作单位。32年来,从一名普通教师到校长,无论何时何地何职,他始终不忘初心,牢记使命,用热爱、担当、敬业、奉献,努力实现着心中的教育梦想。
        2014年,马书彬来到了黑河市第五小学工作,提出用“和育”文化传承学校的发展,提炼了“一纵五横”的发展策略,构建德育、课程、课堂、环境、家校和育文化体系。“以人为本、以德立校、以和致育、五和而育”的教育理念, 为孩子健康、智慧、快乐的和美人生奠基。
        通过几年的教育实践,尤其是突破常规的德育链条,摇身一变的课程转型,崭新且具有正能量的课堂互动……让学校展现出了勃勃生机。学生学得轻松了,教师教的积极了,家长的脸上笑了。创建“作风和实、人际和美、环境和谐、身心和悦”的现代化精品学校,成为了每一名黑河五小人的共同愿景。学校的变化成为爱辉区教育改革的一道靓丽风景。中国教育报以“和风润雨、文化育人”为题专版报道了学校的“和育”文化建设,基础教育课程杂志也以“边陲地带有和风”为题介绍了学校的改革纪实,教育名家杂志以“丰富精神生命的友好往来”为题报道了学校的对俄交流工作;CCTV发现之旅频道来到学校采访,中央教育电视台报道了学校小解说员的课程建设和疫情期间的主题思政教育活动;孟子睿同学代表黑龙江省走进了中央电视台大侃三国,董婧瑜一家也走进了龙江卫视展现亲子阅读,鲁佳乐、吴迪、李昕阳同学在省击剑赛中获金银铜牌,王迪、李东航同学在国家级的舞蹈、绘画比赛中获金奖、特别奖;黑龙江省“神内良一杯”书香校园阅读征文大赛、黑龙江省人工智能大赛、教育部第六届全国中小学生艺术展演、“我最喜爱的童书”全国书评总评中黑河五小的学生成绩喜人,十数名学生走出国门在俄罗斯阿穆尔州国际艺术节中摘金夺银。近年来,上百名学生在国内外各级各类比赛中获奖,五小学生进入上一级学校后表现出的可持续发展能力,被上级学校和社会广泛认可,成为了一所社会公认的品牌学校。
        岁末年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情突然来袭,马书彬组织学校教师投入到了防疫最前沿,大家不讲条件,没有退缩和犹豫,体现了新时代人民教师的责任和担当。一月份马书彬同志去省城做了胆囊摘除手术,虽然身体还没恢复,但他毅然走上了防疫最前沿。无论是小区值守、校园防控、线上教学,他都率先垂范,靠前指挥。
        停课不停学、停课不停教,疫情期间学生一直未到校,但他每天都会准时出现在校园中,每一个环节,每一项工作他都亲自制定,亲自落实,时时刻刻把学校、教师和学生放在心上。人民教育家于漪老师“一辈子做老师,一辈子学做老师”的话语,是他始终追求的人生坐标。
        作为人大代表,他积极履职尽责,撰写提案。深入社区代表之家,了解情况,做好上传下达,协调稳定工作,代表社区居民提出了《关于居民区散养大型犬有关问题的建议》(六届四次第56号建议),得到市城市管理综合执法局和市公安局的的重视和回复,规范文明养犬列入了《黑河市文明行为促进条例》;提出的《在中小学阶段开展军训工作培养学生国防观念的建议》(六届四次第43号提案),为更好地促进国防教育进校园起到了积极的作用。
        坚守教育报国初心,勇担筑梦育人使命。2019年马书彬同志被评为全国优秀教育工作者,用他的话讲,“一个人应该有责任、有担当,更要有点儿精神。在今后‘立德树人’之路上,我将加倍努力、加倍珍惜,继续凝心聚力、砥砺前行在教书育人第一线,默默奉献,无怨无悔。”

您是第 位访客

主办单位:黑龙江省黑河市人大常委会

技术支持:哈尔滨同庆网络

备案证号:黑ICP备17006659号